Curva de crecimiento intrauterino para prematuros entre 23 a 36 semanas de edad gestacional - Pittaluga P., Enrica; Díaz A., Verónica; Mena N., Patricia; Corvalán V., Sergio (Andes Pediatrica, 2002)
Objetivo: diseñar una curva de crecimiento intrauterino para prematuros nacidos entre las 23 y 36 semanas de edad gestacional en base a datos recopilados prospectivamente entre 1990-1998 en el Hospital Dr. Sótero del Río Santiago, Chile. Método: Se incluyeron en este estudio 2.830 prematuros menores de 37 semanas con edad gestacional confiable, producto de embarazo único sin patología materna ni fetal. Se calculó peso promedio, desviación estándar, percentiles 5, 10, 25, 50, 75, 90 y 95 para cada edad gestacional. Resultados: se presenta una curva suavizada de peso para cada edad gestacional y se compara con la actualmente en uso. Conclusión: Considerando el gran número de niños en el estudio esta curva es una herramienta útil para evaluar el peso de nacimiento en niños prematuros especialmente en edades gestacionales menores.