Progresos en el tratamiento y seguimiento de hepatoblastoma. Análisis de una serie de 9 niños - Herrera V., José M.; Rossi F., Ricardo; Harris D., Paul; Wietstruck P., Angélica; Barriga C., Francisco (Andes Pediatrica, 2002)
Introducción: El hepatoblastoma es el tumor hepático maligno más frecuente del niño. La extirpación radical del tumor es el elemento central para lograr su curación. Objetivo: Evaluar el seguimiento y sobrevida delineando las características clínicas, biodemográficas y terapéuticas de pacientes portadores de hepatoblastoma. Pacientes y método: Análisis retrospectivo de 9 niños tratados por hepatoblastoma entre mayo 1997 y diciembre 2000. Se analizan la quimioterapia preoperatoria, técnicas quirúrgicas, anatomía patológica, nivel de alfafetoproteína y curva antropométrica en niños con hepatoblastoma. Se usó la clasificación SIOPEL 1 (Liver Tumour Study Group of the International Society of Paediatric Oncology). Resultados: La edad media al diagnóstico fue de 24 meses, todos con una masa abdominal palpable y niveles de alfafetoproteína aumentados. Todos recibieron quimioterapia preoperatoria y cirugía hepática radical tumoral. La anatomía patológica confirmó márgenes libres. No hubo mortalidad perioperatoria. Una paciente presentó recidiva tumoral a los 9 meses, falleciendo 6 meses después. La sobrevida libre de enfermedad fue de 89% a tres años. El desarrollo ponderal retornó a percentiles previos a su enfermedad. Conclusiones: El manejo multidisciplinario, planificación temprana, entrenamiento quirúrgico hepático especializado son los pilares para el éxito en esta patología compleja.