Retinopatía del prematuro: incidencia y factores asociados - Bancalari M., Aldo; González R., Raúl; Vásquez C., Claudio; Pradenas K., lvonne (Andes Pediatrica, 2000)
Con el objeto de evaluar la incidencia y los factores asociados a la retinopatía del prematuro (RDP), se estudiaron prospectivamente 248 recién nacidos de pretérmino de muy bajo peso de nacimiento < 1 500 gramos) ingresados a la UCI Neonatal de Hospital Guillermo Grant Benavente de Concepción. Se pesquisaron 70 recién nacidos (RN) con algún grado de retinopatía, correspondiendo a una incidencia global de 28,2%. La incidencia fue de 58,8% en los niños con peso de nacimiento inferior a 1 000 g, y de 28,9% en aquellos con peso entre 1 000 g y 1 249 g. El 65,7% (46/70) de los RN presentó una retinopatía en etapa I o II. El promedio de días con oxígeno adicional, en ventilación mecánica, y el número de episodios de hiperoxemia (PaO2 > 80 mmHg) fue significativamente mayor en los RN con RDP (p < 0,01). El porcentaje de episodios de hipoxemia (PaO2 < 50 mmHg), de hipercapnia (PaO2 > 50 mmHg), de acidosis (pH < 7,25), de apnea y de sepsis fue significativamente mayor en los RN con RDP (p < 0,03). Se concluye que la RDP es una enfermedad multifactorial, siendo por este motivo difícil su prevención. El examen oftalmológico de rutina durante la hospitalización del RN de muy bajo peso es fundamental a fin de delectar posible retinopatía.