Donación dirigida de sangre de Cordón Umbilical de Hermano Compatible en el Sistema de Salud Público de Chile - Sotomayor, Cristián; Salas, Lucía; Lattus Olmos, José; Anguita-Compagnon, Alfonso T.; Abarzúa, Carolina; Catalán, Paula; Palma B, Julia (Andes Pediatrica, 2020)
Introducción: La sangre de cordón umbilical (SCU) como fuente para trasplante de células progenitoras hematopoyéticas (TPH) está bien establecida. Internacionalmente, menos del 10% de los TPH de SCU corresponde a donantes hermanos compatibles. Dentro de la red del Programa Infantil Nacional de Drogas Antineoplásicas (PINDA), existe desde enero 2004 un programa de donación dirigida de SCU para TPH. Pacientes y Método: Se diseñó un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo, se revisaron el número y características de las unidades de SCU recolectadas en el PINDA y el número, características y evolución de los pacientes trasplantados con esas unidades entre enero de 2004 y octubre de 2018. Resultados: Sesenta unidades de SCU han sido recolectadas, de ellas 55 con registro completo. La mediana de volumen de las unidades almacenadas fue 74,8 ml (30,0-170,8), la mediana de células nucleadas totales 7,6 x 10e8 (2,0-21,1), mediana de células CD34+ 1,6 x 10e6 (0,2-11,6). Cuatro pacientes con leucemias de alto riesgo fueron trasplantados; mediana de seguimiento es de 8 años. Todos desarrollaron complicaciones severas post TPH, uno de ellos falleció de recaída y los tres actualmente vivos presentan un Karnofsky/Lansky 100%. Conclusión: El programa ha permitido el trasplante de 4 pacientes que de otro modo no habrían tenido acceso a un donante. Este programa de donación dirigida puede ser considerado una primera etapa para el desarrollo de un banco público de sangre de cordón umbilical en Chile.