Dimorfismo sexual de la leptina, resistencia a la insulina y composición corporal en prepúberes normopeso - Vitery R., Jenny; Ortega, Guillermo; Salazar C., Blanca C. (Andes Pediatrica, 2020)
La etapa prepuberal es un periodo crítico del desarrollo de la grasa corporal, en el cual la leptina y la resistencia a la insulina han sido asociados, sin embargo, hay pocos estudios en prepúberes normopeso. Objetivo: Evaluar la relación de leptina con composición corporal y resistencia a la insulina en un grupo de prepúberes normopeso. Pacientes y Método: Estudio transversal analítico en 128 prepúberes saludables, normopeso, entre 6 y 10 años. Se midieron, talla, peso, índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal (PGC), perímetro abdominal (PA) y perímetro de cadera (PC). Se determinó leptina (ng/ml) e Insulina (µU/L) en plasma por inmunoensayo y glicemia (mmol/L) por método enzimático. Se calculó HOMA-IR. Se hizo análisis de comparación y de correlación por sexo. Resultados: Se confirmó en niñas un mayor nivel de leptina (6,8 ± 5 vs 3,3 ± 3,7; p = 0,000), insulina (7,1 ± 4,5 vs 5,2 ± 2,5; p = 0,016), PGC (22,4 ± 4,3 vs 18,6 ± 3,9; p = 0,000) y PC (67 ± 5,7 vs 65,0 ± 4,5; p = 0,019), y un menor índice cintura/cadera (0,84 ± 0,04 vs 0,88 ± 0,04; p = 0,000) comparado con varones. Las correlaciones de leptina con variables antropométricas fueron significantes en ambos sexos, con mayor asociación en sexo femenino. La asociación del HOMA-IR con la leptina fue similar en ambos sexos. Conclusiones: En prepúberes normopeso de 6 a 10 años, hay diferencias por sexo en adiposidad y en niveles de leptina, no asociadas con diferencias en el IMC ni en la resistencia a la insulina. La mayor asociación de leptina con adiposidad en las niñas podría estar relacionada con una elevada tasa de adipogénesis inducida por esta hormona.