Recuperación nutricional post cirugía cardiaca en niños con cardiopatía congénita - Oyarzún, I.; Clavería, C.; Larios, G.; Le Roy, C. (Andes Pediatrica, 2018)
Introducción: La desnutrición es frecuente en niños con cardiopatía congénita (CC). El manejo médico e intervenciones cardioquirúrgicas contribuyen a mejorar el estado nutricional en estos niños. Objetivo: Describir la recuperación nutricional posterior a cirugía de CC y sus factores asociados. Pacientes y Método: Estudio longitudinal. Se reclutaron 46 sujetos menores de 18 años ingresados para cirugía de CC entre abril de 2015 y abril de 2016. Se incluyeron las siguientes CC: comunicación interventricular (CIV), comunicación interauricular (CIA), hipoplasia de ventrículo izquierdo (HVI), Tetralogía de Fallot (TOF) y transposición de grandes arterias (dTGA). Se excluyeron los síndromes genéticos y pacientes con otra enfermedad con compromiso nutricional. Se obtuvo al ingreso y los meses 1, 3 y 6 postquirúrgico los datos demográficos, de su CC, uso de sonda nasogástrica (SNG), control nutricional, peso y talla. Los valores Z de indicadores antropométricos se calcularon según estándares de la OMS. Resultados: La mediana de edad de los pacientes reclutados fue de 8 meses (RIC 3,26); 24 (52%) varones; 6 (13%) prematuros y 12 (26,1%) pequeños para edad gestacional (PEG). Las CC fueron: 9 (19,6%) CIV; 8 (17,4%) CIA; 12 (26,1%) HVI; 9 (19,6%) TOF y 8 (17,4%) dTGA. ZP/T-IMC/E promedio -0,6 (± 1,5DE), 28,3% malnutrición por déficit. ZT/E promedio -0,86 (± 1,3 DE), 21,7% talla baja. Se encontraron diferencias según CC para edad, uso de SNG y tener control nutricional. Hubo una mejoría de ZT/E entre ingreso y tercer mes (p = 0,02) y de ZP/T-IMC/E al tercer (p = 0,046) y sexto mes (p = 0,001). Se disminuyó el uso de SNG, 19 al ingreso y 3 al sexto mes (p = 0,0016). Se encontró una correlación entre ZP/T-IMC/E de ingreso y una recuperación nutricional (r = -0,7; p < 0,001). Conclusiones: En este estudio se encontró una alta prevalencia de prematurez, PEG, malnutrición por déficit y talla baja, con recuperación de peso, pero no de talla post cardiocirugía.