Experiencias del uso de ortoprótesis de mano impresa en 3D (Cyborg Beast) en adolescentes con amputación congénita de mano y sus cuidadores principales: Un estudio de casos - Giaconi, Carolina; Nahuelhual, Paula; Dote, Jacqueline; Cubillos, Rodrigo; Fuentes, Gabriel; Zúñiga, Jorge (Andes Pediatrica, 2019)
Objetivo: Describir la experiencia del uso de la ortoprótesis de mano impresa en 3D Cyborg Beast, en adolescentes usuarios de Teletón Santiago con amputación congénita de mano y sus cuidadores principales, que participaron en un estudio de casos para evaluar la funcionalidad de la mano protésica. Caso Clínico: Investigación de estudio de casos de tipo descriptivo, mediante entrevistas semiestructuradas a cinco adolescentes con amputación congénita de mano y a sus cuidadores principales, las cuales fueron transcritas y analizadas mediante codificación abierta. Los participantes visualizan la ortoprótesis como una oportunidad para ellos asociándola a la normalidad. Asimismo, identificaron características positivas y negativas, enfatizando en estas últimas. Además, describieron efectos positivos y negativos producidos al utilizar la prótesis, destacando que el uso de la prótesis les permite hablar sobre su condición. Finalmente, se presentan propuestas de mejora para la prótesis, definiéndose que se debe corregir el prototipo y cambiar la edad de la población objetivo. Conclusiones: El estudio se configura como pionero al investigar un tema poco explorado, permitiendo entregar información respecto de la experiencia subjetiva de adolescentes que utilizan una ortoprótesis que actualmente tiene gran importancia mediática. Los participantes del estudio relataron dificultades para usar la ortoprótesis de mano, ya sea por aspectos de materialidad y diseño. La ortoprótesis no cumplió las expectativas de uso y estética.