Restricción de crecimiento aumenta el riesgo de displasia broncopulmonar, muerte y sepsis en gemelos de 30 o menos semanas de gestación - Sabatelli, Debora; Milet, Beatriz; Mena, Patricia; Dominguez, Angélica (Andes Pediatrica, 2019)
Introducción: Múltiples factores influyen en el riesgo de morbimortalidad del prematuro con restricción del crecimiento intrauterino (RCIU). La comparación de gemelos con crecimiento intrauterino discordante permite evaluar su efecto, excluyendo factores maternos y manejo prenatal. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la RCIU sobre la morbilidad aguda, crónica y mortalidad, en parejas de recién nacidos gemelares prematuros extremos. Pacientes y Método: Gemelos menores de 1500 g y 30 semanas de gestación, de la Red Neocosur. Se realizaron análisis separados de pares de gemelos concordantes, discordantes leves y severos, evaluando el efecto de la RCIU sobre morbi-mortalidad. Se realizó análisis multivariado para establecer magnitud del efecto. Resultados: 459 pares de gemelos, 227 concordantes, 110 discordantes leves y 122 severos. Entre los concordantes solo hubo diferencia en uso de oxígeno a las 36 semanas. En discordantes leves, el menor tuvo menos enfermedad de membrana hialina y requirió menos dosis de surfactante, pero tuvo un mayor riesgo de Displasia broncopulmonar (DBP) o muerte. En discordantes severos, el menor presentó mayor mortalidad, sepsis, utilización y permanencia en ventilación mecánica, pese a menor frecuencia de enfermedad de membrana hialina. En regresión múltiple, el riesgo combinado de DBP o muerte fue mayor en gemelo menor y discordante severo. Conclusión: En gemelos discordantes, la patología respiratoria aguda fue más frecuente en el gemelo mayor, aunque el riesgo de DBP o muerte fue mayor en el gemelo con RCIU.