Telorragia en el lactante, reporte de caso en lactante mayor de sexo masculino - González Vidal, Fernanda Ignacia; Ibáñez Salinas, Daniela Constanza; Lagos Chávez, Juan Ignacio; Klein Díaz, Sofía Catalina; Soto Barros, Julio César; Campos Cerda, Laura (Andes Pediatrica, 2025)
La telorragia en lactantes es un síntoma poco frecuente que se asocia a causas benignas. Objetivo: Reportar un caso de telorragia bilateral en un lactante mayor con ginecomastia y discutir la toma de decisiones clínicas frente a este síntoma. Caso Clínico: Lactante de 13 meses de sexo masculino que presentó 3 episodios de telorragia bilateral, durante el mes previo a la consulta. Sin otros síntomas asociados. Se alimentó con lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses y luego continuó con lactancia materna y alimentación complementaria, hasta el día de la consulta. Sin antecedentes de exposición a disruptores endocrinos. Al examen físico destacó ginecomastia con mamas Tanner 3. A la compresión mamaria se observó salida por el pezón de sangre roja oscura a derecha y de líquido café a la izquierda. Sin alteraciones en su curva de crecimiento. La ecografía mamaria evidenció un quiste simple en la mama derecha. Los hallazgos clínicos y radiológicos fueron atribuibles a ectasia ductal. Se decidió manejo expectante y el cuadro tuvo resolución espontánea dentro de 2 meses de su inicio, sin recidiva clínica tras 9 meses de seguimiento. Conclusiones: La principal etiología de la telorragia en pacientes pediátricos es la ectasia ductal, pero puede también ser secundaria a quistes, papilomas intraductales, fibroadenomas y mastitis. La literatura disponible recomienda realizar un manejo expectante del cuadro con controles médicos periódicos hasta su resolución, sin necesidad de procedimientos adicionales.