Actualización de la reanimación con control de daños en el trauma grave pediátrico. Parte II: Sangre total, coadyuvantes y protocolos de transfusion masiva en la reanimación hemostática - Wegner Araya, Adriana; Céspedes Fernandez, Pamela; Astudillo Paredes, Patricio (Andes Pediatrica, 2025)
El trauma es una importante causa de morbi-mortalidad en la población pediátrica. Aproximadamente el 50% de las muertes pediátricas por trauma ocurren en las primeras 24 horas, considerándose un 30% prevenibles o potencialmente prevenibles. Un porcentaje importante de estas muertes responde a hemorragias, secundario al fenotipo hiperfibrinolítico de la coagulopatía inducida por trauma (CIT). La evolución a shock hemorrágico por trauma en pediatría se asocia a una alta mortalidad (36-50%), cifra mayor a lo reportado en adultos. La reanimación con control de daños (RCD) dirigida a controlar la CIT, mediante sus estrategias, ha demostrado mejorar los resultados en la población de adultos con trauma grave, quienes disponen de guías de práctica clínica basadas en evidencia dirigidas al manejo de la coagulopatía en pacientes con trauma. En pediatría, las estrategias utilizadas en la RCD no han logrado ser validadas completamente dada la falta de evidencia de calidad que las respalden. En los últimos 10 años, sin embargo, la investigación en este ámbito ha tenido un aumento sustancial, por lo que el objetivo de este artículo es realizar una puesta al día de la evidencia actualmente existente, relativa a la pertinencia de la RCD en la población pediátrica que cursa con trauma grave, centrándose principalmente en el manejo médico inicial, para establecer las mejores prácticas de manejo en esta patología. En esta segunda parte, se analiza la evidencia existente en relación al uso de sangre total y coadyuvantes como parte de la reanimación hemostática, y la pertinencia de protocolos de transfusión masiva en la población pediátrica con trauma grave.