Composición corporal de mujeres embarazadas, durante el embarazo y postparto, y del bebe al tercer mes de vida - Weisstaub, Gerardo; Garmendia, María Luisa; Reyes Ríos , Natalia; Rivera, Benjamín (Andes Pediatrica, 2025)
Objetivo: Describir la Composición Corporal (CC) durante el 2do, 3er trimestre del embarazo y de la madre y del niño al tercer mes de vida. Materiales y Métodos: El estudio fue observacional, prospectivo y descriptivo, y contó con un muestreo de conveniencia. Las mujeres ingresaron al inicio del 2º trimestre de embarazo, con gestación única, edad entre 20 y 39 años y sin patología que requiriera hospitalización. Al ingreso, al final del 2º trimestre, en el 3º trimestre y en el 3º mes postparto, además del peso y la talla, se midió la CC con bioimpedancia eléctrica multifrecuencia (BIA). En el 3er trimestre y a los tres meses postparto, la CC también se evaluó mediante isótopos estables (0,1g/Kg de D2O) utilizando FTIR (Agilen®) Se tomaron dos muestras de saliva, al inicio y a las 5 horas. A los tres meses posparto, también se midió la CC del lactante mediante isótopos estables. Es importante señalar que el estudio fue aprobado por el Comité de Ética del INTA y que los participantes firmaron un consentimiento informado. Resultados: Ingresaron 26 mujeres (30±3,4 años). La primera consulta ocurrió a las 13,7 semanas de embarazo, IMC 27,5 ±3,6, 69% con malnutrición por exceso. El porcentaje de masa grasa(%GC) por BIA fue 34,3±5,4; (13 a 16 semanas; n=26); 36,6±5,4 (26 a 27 semanas; n=23). En el 3er trimestre (34 a 36 semanas; n=19) el (%GC) fue 37,3±5 (BIA) vs 35,5±5,8 (deuterio). En el 3er mes posparto (n=11) el (%GC) en la madre fue 36,7±5,6 (BIA) vs 40,4±3,5 (deuterio). Al 3er mes de vida el (%GC) de los bebes fue 15,6±1,0. Conclusión: El estudio constató que él %FM aumenta durante el embarazo. Además, los bebés del 3er mes tenían un %FM acorde con su edad. Estos hallazgos tienen importantes implicaciones para comprender y gestionar los cambios en la composición corporal durante el embarazo y el posparto.