Dosis de carga de vancomicina en una unidad de cuidados intensivos neonatales: experiencia con monitorización de niveles plasmáticos - Cabrera Díaz, Camila; Gonzalez Muñoz, Claudio; Izquierdo Copiz, Giannina (Andes Pediatrica, 2025)
Vancomicina es un antimicrobiano ampliamente utilizado en recién nacidos (RN) hospitalizados, existiendo distintos esquemas de dosificación que recomiendan o no el uso de dosis de carga, dependiendo de edad gestacional (EG), peso y función renal. Objetivo: Evaluar el uso de niveles plasmáticos tras dosis de carga de vancomicina y su impacto en el logro del objetivo .rea bajo la curva/concentración inhibitoria mínima (ABC/CIM) en una unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN). Pacientes y Método: Estudio retrospectivo, descriptivo y observacional en RN hospitalizados entre diciembre 2022 y diciembre 2023, en una UCIN de alta complejidad. Se incluyeron todos los RN con indicación de vancomicina empírico/dirigido y que recibieron dosis de carga con monitorización de concentraciones plasmáticas (Cp) basales, según protocolo local. Se registraron datos demográficos y clínicos. Se consideró falla renal al aumento de creatinina en 0,3 mg/dl en 48 horas y débito urinario ≤ 1 ml/kg/día. Se utilizó el programa PrecisePKⓇ para estimar parámetros farmacocinéticos y el área bajo la curva (ABC). Resultados: Se analizaron 52 Cp de vancomicina, de las cuales el 73,1% alcanzaron valores óptimos entre 10 – 20 mcg/ml, 19,2% Cp resultaron supraterapéuticas (> 20 mcg/ml) y 86% de los pacientes alcanzaron un ABC entre 400 – 600 mg/L. El principal factor de riesgo para Cp supraterapéuticas fue la falla renal previo al tratamiento (p = 0,001). Conclusiones: La dosis de carga de vancomicina logra ABC óptimo en un 86% de los casos. Se sugiere monitorizar la Cp basal después de la dosis de carga especialmente en aquellos pacientes con falla renal.