Caracterización de pacientes pediátricos con infecciones respiratorias agudas graves adquiridas en la comunidad que requieren ventilación mecánica invasiva - del Campo Vergara, Catalina; Araya Valenzuela, Melissa; Fica Morales, Alejandro; Leal Andrade, Paula; Yagnam Rojas, Felipe; González León, Ricardo; Villena Martínez, Rodolfo (Andes Pediatrica, 2025)
Las infecciones respiratorias agudas graves (IRAG) son una de las principales causas de morbimortalidad en pediatría, con alta tasa de consultas ambulatorias, hospitalizaciones e ingreso a unidades de paciente crítico. Objetivo: Describir las características clínicas y demográficas de los pacientes pediátricos con IRAG adquiridas en la comunidad que requieren ventilación mecánica invasiva (VM). Pacientes y Método: Estudio observacional, retrospectivo, de pacientes menores de 15 años, ingresados a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) con diagnóstico de IRAG adquirida en la comunidad que requirieron VM entre los años 2019 y 2022 en el Hospital Dr. Exequiel González Cortés. Resultados: Se incluyeron 202 pacientes; mediana edad: 4 meses; sexo: 63% masculino. Comorbilidad 47%; Mediana de hospitalización: 14 días; en UCI: 8 días; Mediana de VM: 5 días. Identificación sólo virus (68%), virus-bacteria (18%), sólo bacteria (3%) y sin agente identificado (11%). Identificación extumicrobiológica en 89% de los casos. El Virus Respiratorio Sincicial (VRS) fue el virus más frecuente (67%) y Moraxella catarrhalis la bacteria más frecuente (29%). El VRS se asoció con mayor tiempo de VM. Un 10% tuvo Infecciones asociadas a la atención en salud y 40% presentó complicaciones. Mortalidad indexada 1.07. Conclusiones: Las IRAG que requieren VM se concentran en menores de 6 meses, presentan hospitalizaciones prolongadas y altas tasas de complicaciones. El principal agente etiológico fue VRS, con una baja tasa de detección de bacterias. Es fundamental generar estrategias para optimizar el manejo clínico de estos pacientes.