Estenosis subglótica: Características y resultados en pacientes sometidos a reconstrucción laringotraqueal - Ramírez Covarrubias, Yovanca; Varela Balbontín, Patricio; Leopold González, Eduardo (Andes Pediatrica, 2025)
La estenosis subglótica (ESG) puede ser por causa congénita o adquirida. La ESG adquirida es la más frecuente y se debe principalmente a la injuria provocada por intubación prolongada. El tratamiento considera la reconstrucción laringotraqueal con injerto costal anterior y/o posterior (RLT), la cirugía resectiva cricotraqueal, y la dilatación endoscópica. Objetivo: Describir y analizar las características, resultados quirúrgicos y complicaciones post operatorias de la población pediátrica con ESG tratados quirúrgicamente. Pacientes y Método: Estudio retrospectivo de los resultados quirúrgicos y complicaciones post operatorias de 44 pacientes pediátricos con ESG tratados con RLT o resección cricotraqueal parcial (RCT) entre los años 2015 y 2024 en un hospital pediátrico terciario. Resultados: El 88,6% de los pacientes presentó ESG adquirida. Se realizó RLT en 33 pacientes con ESG grado II y III con una tasa de decanulación de un 93%. La RCT se realizó en 11 pacientes con ESG grado III- IV con una tasa de éxito del 91%. Conclusión: La RLT tanto como RCT son opciones seguras y efectivas en el tratamiento de la ESG en niños. El éxito de la cirugía depende de una atención especializada, individualizada y multidisciplinaria.