Niveles bajos de vitamina D al mes de vida y su asociación con displasia broncopulmonar en recién nacidos prematuros menores de 32 semanas y/o menores de 1.500 g - Velásquez Cárcamo, Tamara; Méndez Benavente, Carolina (Andes Pediatrica, 2025)
Los recién nacidos prematuros (RNPT) tienen mayor riesgo de déficit de vitamina D (VD). La VD es actualmente reconocida por sus múltiples funciones, incluyendo su rol en la maduración pulmonar, describiéndose asociación entre su déficit y desarrollo de displasia broncopulmonar (DBP). Objetivo: Determinar si existe asociación entre niveles bajos de 25(OH)D medidos al mes de vida en RNPT y displasia broncopulmonar. Pacientes y Método: Estudio retrospectivo con recolección de datos de fichas clínicas de RNMBPN (< 1.500 gramos) y/o < 32 semanas de edad gestacional. Se analizaron niveles de 25(OH)D del mes de vida, características perinatales y evolución post natal. Niveles bajos de 25(OH)D < fueron definidos < 30 ng/ml y se determinó asociación estadística con DBP y otras comorbilidades. Resultados: Se evaluaron 147 prematuros, el promedio de los niveles de VD fue de 22,0 ± 10,3 ng/ml. Un 85,0% (125/147) tuvo niveles bajos y 45,0% (66/147) desarrolló DBP. No se observó asociación entre niveles bajos de 25-(OH)D y comorbilidades incluyendo DBP. El grupo DBP tuvo menor edad gestacional (p < 0,0001), peso de nacimiento (p < 0,0001) y mayor necesidad de cualquier soporte respiratorio (p < 0,001) junto con asociación significativa con todas las comorbilidades evaluadas (p < 0,001). Conclusiones: La mayoría de prematuros tuvo déficit de VD. No se observó asociación entre niveles bajos de VD y DBP.