Manejo perioperatorio de emergencia hipertensiva en paciente con debut de feocromocitoma - Tomarelli R., Gianfranco; Donoso F., Alejandro; Ampuero A., Camila; Morales G., Ignacio; Morales T., Dagoberto (Andes Pediatrica, 2025)
El feocromocitoma es un tumor neuroendocrino infrecuente en pediatría. En pediatria habitualmente aparece en el contexto de un síndrome genético y constituye una causa potencialmente curable de hipertensión arterial secundaria. El manejo perioperatorio de la presión arterial (PA), como de otros aspectos clínicos, son un desafío para el equipo de salud. Objetivo: Enfatizar particularidades terapéuticas propias de Cuidados Intensivos y perioperatorios del paciente con feocromocitoma. Caso Clínico:Escolar de 8 años con historia de un año de evolución de cefalea asociado a precordalgia e hiperhidrosis. Fue hospitalizado por emergencia hipertensiva secundaria a diagnóstico confirmado de feocromocitoma derecho. Luego de seis semanas se realizó en forma exitosa suprarrenalectomía laparoscópica previo bloqueo a adrenérgico con doxazosina asociado a propranolol, y antagonistas del calcio. Se confirmó enfermedad de Von Hippel-Lindau (tipo 2C) variante heterocigota c.482G>A en el gen VHL. Presentó una evolución sin complicaciones hasta el momento de su seguimiento, un año después de la cirugía. Conclusión: El control de la PA es crucial previo a la cirugía, siendo los bloqueadores a1 adrenérgicos y los antagonistas de los canales de calcio las medidas terapéuticas fundamentales. Los b-bloqueadores se reservan para el manejo de la taquicardia secundaria. En el intraoperatorio es esencial estar preparado para las variaciones del ritmo cardíaco y PA tanto en la inducción anestésica como en la manipulación tumoral.