Guía clínica para el manejo de la vejiga neurogénica en población menor de 18 años. Parte 1: Diagnóstico y Seguimiento - Rojas Rosas, Luisa Fernanda; Baquero Rodríguez, Richard; Cárdenas Aguilera, Juan Guillermo; Bello Márquez, Diana Carolina; Rivera Parra, Luz Mery; Ochoa García, Carolina Lucía; Morales Contreras, Carol; Prada, Maria Claudia; Morales Castro, Cristiam Alexander; Carrascal Guzmán, Martha Isabel; Chacón Acevedo, Kelly Rocío; Gutiérrez Sepúlveda, Maria Paula; et al. (Andes Pediatrica, 2025)
La vejiga neurogénica es una condición con riesgo de daño renal. Su diagnóstico y manejo oportuno mejora el pronóstico renal de los pacientes pediátricos. Como una iniciativa de la Asociación Colombiana de Nefrología Pediátrica (ACONEPE), y con la colaboración de especialistas en urología pediátrica, cirugía pediátrica, nefrología pediátrica y fisioterapeutas del piso pélvico de Latinoamérica, se diseñó una guía de práctica clínica para el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de pacientes menores de 18 años con vejiga neurogénica. Objetivo: Generar pautas que permitan unificar la práctica clínica de los profesionales para la atención de pacientes portadores de vejiga neurogénica, con el fin de disminuir las complicaciones asociadas y la progresión a enfermedad renal crónica. Material y Método: Se analizaron las guías disponibles en la literatura con calificación superior a 60% en los dominios de rigor metodológico e independencia editorial según la herramienta AGREE II. Para preguntas que ameritaron información adicional, se realizaron búsquedas complementarias. Las recomendaciones fueron graduadas con el sistema GRADE. Para las recomendaciones extraídas de otras guías se mantuvo la gradación del grupo desarrollador original. Se realizó un consenso de expertos, con umbral de acuerdo del 80%, para definir las recomendaciones finales. Resultados: La búsqueda inicial arrojó 75 documentos, de los cuales se incluyeron 8 guías de práctica clínica publicadas entre 2012 y 2020 en el análisis inicial. Dos documentos no cumplieron el dominio de rigor metodológico y uno no cumplió con los criterios de independencia editorial. Al final se incluyeron 5 guías. Conclusión: Se generaron recomendaciones que permiten unificar la práctica clínica de los profesionales involucrados en la atención de pacientes con vejiga neurogénica. Estas recomendaciones son aplicables en todos los países de Latinoamérica. En esta primera parte se presentan las recomendaciones de diagnóstico y seguimiento.