Percepción de los cuidadores sobre la atención médica ambulatoria pediátrica y la adherencia a las indicaciones, instituto nacional de salud del niño - Marín Portocarrero, Julio; Ubillús Arriola, Gloria; Tello Delgado, Paulina (Andes Pediatrica, 2024)
Introducción: La adherencia al tratamiento e indicaciones médicas por parte de los cuidadores de los niños/as, dependen del trato que reciben de los profesionales médicos, del conocimiento y comprensión de la enfermedad y de las indicaciones, lo cual está supeditado a una buena comunicación e interrelación entre ambos, lo que debe ser tomado en cuenta durante la atención. Objetivo: Explorar y analizar la percepción de los cuidadores sobre la atención médica ambulatoria pediátrica y la adherencia a las indicaciones, 2023. Metodología: Investigación cualitativa con enfoque estudio de caso de tipo descriptivo, basado en la definición de Yin (1994) y Wolcott (1999); sujetos de investigación: 14 cuidadores que acudieron con sus niños a la consulta ambulatoria del INSN en las diferentes especialidades, seleccionados por técnica de saturación o redundancia y criterios de inclusión. La recolección de los datos se hizo a través de una guía de entrevista semiestructurada, aplicada previo consentimiento informado, se realizó en un ambiente de la consulta externa a la salida del consultorio de cualquier especialidad, grabada en un dispositivo electrónico; duración 30-40 minutos, luego se transcribieron en Word tal cual fueron manifestadas y validadas por contraste de respuestas por los propios informantes. La información fue sometida a análisis de contenido. Resultados:Del producto del análisis e interpretación de los discursos, se obtuvo seis categorías, así tenemos: Categoría I. Relación médico cuidador un conflicto socio-cultural. C. II. hegemonía del modelo biologicista, C. III. concepción de salud-enfermedad desde la percepción del cuidador, C. IV. conocimiento de la enfermedad, adherencia al tratamiento y cuidados, C.V. Sistema de citas: trabas y dificultades, C. VI. Humanizar la atención médica. Se resalta la consideración de los principios éticos y rigor científico durante todo el proceso de la investigación. Consideraciones finales: La percepción de los cuidadores de niños (as) sobre la atención médica en la consulta ambulatoria en el INSN hace referencia a barreras comunicacionales en la relación médico-cuidador, tanto verbal, no verbal, como escrita. Resaltan, de manera general no ser escuchados, ni tomada en cuenta su información. Por otro lado. se comprobó un alto nivel de adherencia a las indicaciones médicas, las cuales se fundamentaron en tres factores muy importantes, dos de ellos corresponden al cuidador y tercer factor al personal médico: el conocimiento del cuidador de la enfermedad de niño (a), la concepción clara del proceso salud-enfermedad y el seguimiento planeado. Recomendaciones: Capacitar por grupos ocupacionales implicados en la atención directa a los pacientes sobre habilidades blandas. Mejorar los procesos para que la atención no demore desde la llegada hasta la atención, y que las prescripciones médicas sean impresas. Fortalecer las habilidades del personal médico para una comunicación cordial y objetiva al cuidador acerca de la enfermedad, en la información de las malas noticias y sobre todo hacer seguimiento a los pacientes; reconociendo su valor como persona humana en su esencia social, cultural, familiar en el proceso salud-enfermedad y no puramente biológico.