Incidencia de infecciones en pacientes pediátricos usuarios de terapia biológica - Schweinitz, Consuelo; Cerda, Jaime; Harris Diez, Paul R; Gana, Juan Cristóbal; Borzutzky Schachter, Arturo; Vizcaya, Cecilia (Andes Pediatrica, 2025)
Las terapias biológicas han mejorado el pronóstico de las personas con enfermedades inflamatorias. En usuarios adultos se ha reportado un riesgo aumentado de presentar infecciones, sin embargo, existen pocos estudios pediátricos. Objetivo: Describir la incidencia de infecciones en pacientes pediátricos usuarios de terapias biológicas. Pacientes y Método: Estudio de cohorte retrospectiva en pacientes pediátricos con enfermedades reumatológicas y enfermedad inflamatoria intestinal usuarios de terapias biológicas, atendidos en Red Salud-UC-Christus, entre 2007-2019. Se registró el número, tipo y características de las infecciones no serias y serias (requerimiento de hospitalización, uso de antimicrobianos endovenosos, asociación con mortalidad). Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: Se incluyeron 128 pacientes, diagnosticados con artritis idiopática juvenil (89,8%), vasculitis primaria (3,9%) y enfermedad inflamatoria intestinal (3,1%); 43,9% utilizó adalimumab, 22,5% etanercept y 16,8% tocilizumab. Un 52,6% de los pacientes reportó alguna infección. Las principales infecciones no serias fueron: infecciones del tracto respiratorio superior (61,5%) y del tracto respiratorio inferior (10,6%). Las infecciones serias más frecuentes fueron: infecciones gastrointestinales (2,9%) e infecciones de tracto respiratorio inferior (2,3%). La tasa de incidencia de infecciones no serias fue 119,7 (IC 106-128) por 100-años-persona y de incidencia de infecciones serias fue 10,3 (IC 73,7-142,1) por 100 años-persona. No observamos casos de reactivación de tuberculosis, hepatitis B, hospitalizaciones en Unidad de Paciente Crítico, muertes o necesidad de suspender la terapia debido a infecciones. Conclusiones: Este estudio muestra que las terapias biológicas presentan un buen perfil de seguridad, sin reporte de repercusiones importantes durante las infecciones, independiente de la patología de base.