Análisis y perspectivas de la violencia escolar en la Educación Básica del Perú - Guevara Vidalón, Daysi Jeans; Rodríguez Esteban, Agustín; Vidal García, Francisco Javier (Andes Pediatrica, 2024)
El acoso escolar se ha convertido en un problema global, afectando a estudiantes en todo el mundo. Objetivo: Analizar la violencia escolar en el sistema educativo de la Educación Básica en Perú, considerando el nivel educativo, tipo de agresor, tipo de violencia y frecuencia de las agresiones, e identificar posibles perfiles o tipologías de violencia escolar. Método: Se utilizaron datos del Sistema Especializado en Reportes de Casos sobre Violencia Escolar de Perú (SiseVe), efectuando un estudio cuantitativo descriptivo-comparativo a partir de datos secundarios. Se analizaron los distintos tipos de violencia: física, psicológica, y sexual; nivel educativo: infantil, primaria y secundaria; y perfil de los agresores: escolares y personal de la institución educativa. Resultados: Los rasgos identificados que mejor definen la tipología de violencia entre escolares son la continuidad de la agresión, su carácter de violencia física, y su presencia mayoritariamente en nivel escolar secundario. La violencia del personal de la institución educativa hacia los escolares es continuada, de tipo sexual, manifestándose mayormente en educación secundaria. Conclusión: Estos hallazgos enfatizan la urgencia de implementar estrategias de prevención y abordaje de la violencia escolar adaptadas a cada nivel educativo.