Cánula nasal de alto flujo: ¿un factor de riesgo de displasia broncopulmonar y retinopatía del prematuro? - Mena Nannig, Patricia; Toro Jara, Claudia; Perez Alvarez, Hector; Zenteno Utreras, Silvia; Smith Robinson, Jeanne; Zúñiga Vergara, Carlos (Andes Pediatrica, 2024)
Estudios observacionales han descrito aumento de duración de oxigenoterapia, displasia broncopulmonar (DBP) y retinopatía del prematuro (RDP) relacionados al uso de cánula de alto flujo (CNAF). Objetivo: analizar los cambios presentados en la evolución de recién nacidos muy prematuros con el uso de CNAF. Pacientes y Método: Con control estadístico de procesos se analizó la incidencia de patologías neonatales entre el 2013-2021. Se realizó un análisis de casos (con CNAF, 2017-2021) y controles (sin cánula, 2013-2016), 1:2, pareados por peso y edad gestacional, comparando las principales morbilidades neonatales y el soporte respiratorio. Se realizó análisis univariado y regresión logística con las variables asociadas a DBP y RDP. Resultados: 59 casos y 116 controles. El control estadístico de procesos reveló un aumento de DBP y RDP en el tiempo, que coincide con la incorporación de la CNAF y con el aumento de los días de oxigenoterapia. El análisis de casos y controles describió aumento de medidas de soporte respiratorio y oxigenoterapia y mayor gravedad al nacer, según APGAR y score Neocosur, en el grupo con CNAF. En regresión logística se encontró asociación significativa del uso de la CNAF con el riesgo de DBP y RDP. Además se asoció mayor duración de ventilación mecánica, menor peso de nacimiento y más sepsis tardía para DBP; menor peso y edad gestacional al nacer y mayor duración de ventilación mecánica para RDP. Conclusiones: Estos hallazgos requieren un programa de mejoría de calidad para disminuir la DBP y RDP, procurando un uso adecuado de CNAF.