Seroprevalencia de virus Hepatitis B en gestantes al momento del parto - Astorga, María José; Sandoval, Alejandra; Espinoza, Sebastián (Andes Pediatrica, 2024)
Existe una alerta a nivel mundial por el aumento de la seroprevalencia del virus hepatitis B (VHB), el que puede ocasionar hasta un 3,5% de enfermedad crónica, de los cuales un 40% presenta complicaciones secundarias y/o muerte anticipada. Objetivo: Determinar la seroprevalencia de VHB de gestantes al momento del parto. Pacientes y Método: Estudio observacional descriptivo de corte transversal con asociación cruzada entre los años 2018 y 2019, en el Hospital Carlos Van Buren (HCVB), Valparaíso, Chile. Se incluyeron todas las gestantes que ingresaron para la atención del parto o con recién nacido inmediato que tenían el resultado del antígeno de superficie de VHB. Se recopilaron datos de la gestante (edad, nacionalidad, escolaridad, paridad, tipo de parto y serología VIH-sífilis periparto) y del recién nacido (edad gestacional, peso y APGAR). Se aplico análisis inferencial y multivariado con Stata. Resultados: Se analizaron 1.355 gestantes. Un 87,7% de nacionalidad chilena, 5,5% haitianas, 4,2% venezolanas y 2,6% de otras nacionalidades. El 0,3% resultaron positivas para VHB. La prevalencia de VHB en chilenas fue 0,08% y en haitianas 4%. La nacionalidad haitiana resultó de mayor riesgo de VHB (OR = 83) versus la nacionalidad chilena (p = 0,0001). Ninguna presentó coinfección con VIH y/o Sífilis. Conclusiones: La seroprevalencia de VHB en gestantes del HCVB fue de 0.3%, similar a la población general en Chile. No existió coinfección con otras enfermedades de transmisión sexual. El único factor predictor de infección por VHB fue la nacionalidad haitiana.