Caracterización sociodemográfica de adolescentes que tuvieron acceso a las prestaciones vinculadas con la interrupción voluntaria del embarazo por violación. Chile: 2018 - 2020 - Montero Vega, Adela; Ramírez-Pereira, Mirliana; Molina González, Temístocles; Robledo Hoecker, Paz; Casas Becerra, Lidia; Vivaldi Macho, Lieta; González Aristegui, Daniela (Andes Pediatrica, 2023)
La causal 3 de la Ley 21.030 autoriza interrumpir el embarazo por violación, mediando la voluntad de la mujer, estableciendo un límite en la edad gestacional de 14 semanas en menores de 14 años y 12 semanas en mayores de 14 años. Objetivo: Describir en el período 2018-2020 las principales variables sociodemográficas y otras vinculadas con la causal 3 en menores de 14 años, adolescentes de 14 años o más y menores de 18 años y mujeres de 18 años o más. Pacientes y Método: Diseño transversal, descriptivo y poblacional. Datos nacionales obtenidos del registro oficial del Ministerio de Salud y por Ley de Transparencia. Se utilizaron medidas de tendencia central (Mediana), de dispersión (Rango Intercuartílico), frecuencias absolutas y porcentajes. Resultados: El 31,6% de las mujeres con embarazo por violación eran menores de 18 años. Las menores de 14 viven principalmente en regiones, presentan mayor edad gestacional al constituir causal y deciden continuar el embarazo en un 31,2%. Las adolescentes de 14 años o más y menores de 18 años presentan mayor índice de pobreza multidimensional. Las mujeres de 18 años o más, concentran mayor frecuencia de extranjeras, mayor residencia en la Región Metropolitana y mayoritariamente deciden interrumpir la gestación. El 57,4% de quienes denunciaron y el 11,1% que no logró constituir causal eran menores de 18 años. Conclusiones: La violencia sexual es un problema de salud pública. El embarazo por violación en adolescentes constituye una realidad social. Debe existirevaluación y seguimiento permanente de la implementación de la Ley 21.030, garantizando el acceso oportuno, eficiente y sin discriminación a las prestaciones.