Uretero-ureteroanastomosis distal ipsilateral. Una alternativa segura en doble sistema renal completo con patología asociada - Espinoza G., Bárbara; Retamales Rojas, Francisca; Sierralta B., Consuelo; Gómez G., Nelson; Pinilla S., César; Correa T., Ramón; Rodriguez H., Jorge (Andes Pediatrica, 2024)
En pacientes con doble sistema renal completo con afectación de un solo sistema existen varias alternativas quirúrgicas para su resolución. La uretero-uretero anastomosis se ha presentado como una buena alternativa, incluso en casos con atrofia del sistema patológico. Objetivo: Reportar nuestra experiencia en pacientes portadores de doble sistema renal completo con sólo un sistema afectado, con la técnica quirúrgica de uretero-uretero anastomosis. Pacientes y Método: Estudio retrospectivo de pacientes con doble sistema renal con patología de uno de los sistemas, tratados con técnica de uretero-uretero anastomosis entre enero 2015 y mayo 2022. Se evaluaron las variables de edad, patología específica del sistema afectado, estudio preoperatorio, días de hospitalización, complicaciones postoperatorias (filtración, obstrucción, infección) y tiempo de seguimiento. Resultados: Se analizaron 26 procedimientos en 25 pacientes, edad promedio 36,8 meses (rango 8-80); 53,8% presentaban uréter ectópico, 23% ureterocele, 11,5% ureterocele tipo esfintérico, y 11,5% RVU del sistema inferior. Todos fueron estudiados en el preoperatorio con uretrocistografía, y 65% con cintigrama. El 50% de los sistemas intervenidos presentaba signos de atrofia renal. El promedio de hospitalización fue de 2,2 días (rango: 1-7). En un seguimiento promedio de 26,5 meses (rango: 3-77) un paciente presentó filtración, ningún paciente presentó signos sugerentes de obstrucción y uno presentó infección urinaria febril con persistencia de reflujo de menor grado. Conclusión: En nuestra experiencia, la técnica de uretero-uretero anastomosis resultó ser una alternativa fácil y segura de reproducir, con una tasa de éxito del 96%, un 11% de complicaciones grado I, y un 4% de complicaciones grado II según la clasificación de Clavien-Dindo.