Endoscopia digestiva superior en pediatría: experiencia de un centro de alta complejidad de Latinoamérica - Moreno Estrada, Tatiana; Fernández Mejía, María Rosario; Losada, Claudia Liliana; Niño-Serna, Laura Fernanda (Andes Pediatrica, 2023)
Objetivo: caracterizar a los pacientes pediátricos sometidos a endoscopia digestiva superior (EDS) en un hospital de alta complejidad. Pacientes y Método: Estudio retrospectivo en pacientes menores de 14 años a los que se les realizó EDS en el Hospital San Vicente Fundación de Medellín, entre enero de 2019 y junio de 2020. Se evaluaron características sociodemográficas: edad, género, régimen de salud, lugar de procedencia, servicio donde se indicó el procedimiento, indicaciones de la endoscopia, tipo de atención, finalidad de procedimiento, hallazgos endoscópicos, intervención endoscópica, complicaciones asociadas al procedimiento o a la anestesia y la pertinencia del mismo. Resultados: Se incluyeron 466 pacientes, 57% varones, a quienes se les realizaron 552 endoscopias. En las EDS diagnósticas las principales indicaciones fueron dolor abdominal (23%) y hemorragia digestiva superior (17%). En las EDS terapéuticas los procedimientos más frecuentes fueron gastrostomía endoscópica percutánea (41%), extracción de cuerpo extraño (27%) y dilatación esofágica (24%). La tasa de complicaciones relacionadas con el procedimiento fue del 0,5%, y 0,7% en relación con la anestesia. Conclusiones: La EDS en pacientes pediátricos es una herramienta eficaz y segura, si se realiza con una indicación adecuada. Un tercio de las EDS terapéuticas podrían ser evitadas desde la prevención primaria.