Déficit de vitamina D en adolescentes: ¿existe diferencia según el grado de obesidad? - Cárdenas, Verónica; Serrano, Carolina; Amezquita, Maria Virginia (Andes Pediatrica, 2023)
Objetivo: Analizar la frecuencia de deficiencia de vitamina D en adolescentes con diferentes grados de obesidad y su asociación con alteraciones del perfil metabólico. Pacientes y Método: Estudio transversal, descriptivo y analítico, en 250 adolescentes con distintos grados de obesidad, atendidos en el policlínico de nutrición del hospital Dr. Sótero del Río. Se recogieron datos de edad, sexo, peso, talla, grado de Tanner, niveles de 25- hidroxivitamina D, colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, triglicéridos, insulina basal y glicemia. Para los análisis estadísticos se usaron: la prueba t de Student, chi cuadrado, análisis de regresión lineal múltiple y coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: 58 % de los adolescentes presento obesidad no severa y 42% severa, la edad promedio fue 12,4 ± 2,1 años, 54% de género masculino. El 91 % del total de la muestra presentó déficit de VD, siendo más frecuente entre adolescentes con obesidad severa, alcanzando a 95%. Los niveles de VD fueron significativamente menores en invierno. Los valores de HOMA (homeostatic model assessment) fueron más altos entre los pacientes con obesidad severa (6,3/4,2). El c-HDL bajo fue más frecuente en los adolescentes con obesidad severa (78%/62%). Se encontró una correlación inversa entre niveles de VD y triglicéridos (r = -0,20; p = 0,00) y colesterol total (r = -0,15; p = 0,03). Conclusión: El déficit de VD entre adolescentes con obesidad es preocupante, alcanzando más de 90% de la muestra en estudio. Nuestros resultados ponen de manifiesto la importancia de prevenir, detectar y tratar oportunamente la deficiencia de VD en adolescentes con obesidad para evitar el deterioro de la salud ósea y prevenir el riesgo cardiometabólico en la adultez.