Dosis prenatal de rescate de betametasona en el prematuro con restricción del crecimiento intrauterino - Saldaña-García, Natalia; Martínez-Pajares, José David; Chaffanel Peláez, Mercedes; Serrano-Martín, Ma. del Mar; Espinosa-Fernández, Ma. de Gracia; Tapia-Moreno, Elías; Sánchez-Tamayo, Tomás (Andes Pediatrica, 2023)
Los corticoides prenatales disminuyen la mortalidad y el distrés respiratorio (SDR) en recién nacidos prematuros (RNPT). Estos beneficios decrecen tras la semana de su administración, recomendándose un rescate si existe una nueva amenaza de parto prematuro. La repetición de corticoides prenatales puede tener efectos deletéreos y sus beneficios son controvertidos en el retraso del crecimiento intra- uterino (RCIU). Objetivo: comprobar los efectos del rescate con betametasona prenatal en la morbimortalidad neonatal, el SDR y el neurodesarrollo a los 2 años en prematuros con RCIU. Pacientes y Método: Estudio retrospectivo de RNPT ≤ 34 semanas y ≤ 1.500 g divididos en cohortes según la exposición a betametasona prenatal: Ciclo-único (2 dosis) vs Rescate (3 dosis). Se realizan subgrupos para ≥ 30 semanas. Se realizó un seguimiento de ambas cohortes hasta los 24 meses de edad corregida. Se aplicó el cuestionario Ages & Stages Questionnaire (ASQ)® para evaluar el neurodesarrollo. Resultados: Se incluyen 62 RNPT. El grupo Rescate vs. Ciclo-único no muestra diferencias en morbimortalidad y sí menor intubación (p = 0,02), sin diferencias en el soporte respiratorio a los 7 días de vida. RNPT ≥ 30 semanas con Rescate presentan mayor morbimortalidad (p = 0,03) y displasia broncopulmonar (DBP) (p = 0,02), sin diferencias en el SDR. El grupo rescate muestra peores puntuaciones medias en la escala ASQ-3, sin diferencias significativas en parálisis cerebral o déficits sensoriales. Conclusiones: El rescate no disminuye la morbimortalidad y sí reduce la intubación al nacimiento. Sin embargo, en ≥ 30 semanas no se observa este beneficio y la población expuesta a rescate presenta más DBP y menores puntuaciones en la escala ASQ-3 a los 2 años. Futuros estudios deben ir encaminados a la individualización de la terapia con corticoides prenatales.