Estudios de sueño y conducta terapéutica en niños y adolescentes con alteraciones craneofaciales - Zenteno, Daniel; Cancino-Mella, Michael; Torres-Puebla, Gerardo; Barrientos, Gonzalo; Islas, Christian; Tapia, Jaime; Elso, María José; Brockmann, Pablo (Andes Pediatrica, 2023)
Objetivo: Describir presencia de síndrome de apneas e hipopneas obstructivas del sueño (SAHOS) en niños con alteraciones craneofaciales (ACF), asociar características biodemográficas y variables poligráficas, y analizar la conducta terapéutica decidida luego del estudio de sueño y la evaluación de un equipo multidisciplinario. Pacientes y Método: Estudio retrospectivo. Poligrafías realizadas a pacientes entre 1 mes y 19 años con ACF. Se estableció una conducta inicial y proyectada, categorizada en asistencia ventilatoria, traqueostomía, quirúrgico, odontológico y médico. Se realizó estadística descriptiva e inferencial, evaluando asociación entre variables demográficas, poligráficas y conductas terapéuticas. Resultados: Se incluyeron 34 pacientes, mediana de edad 4,0 años (RIQ 0,9-6,5). El 41,2% tenía Fisuras Labiopalatinas, 35,3% Craneosinostosis y 23,5% Micrognatia. El 70,6% de las poligrafías estaban alteradas, de estas, el 26,5% se diagnosticó como SAHOS leve, 5,9% moderado y 38,2% severo. Existió asociación entre saturación mínima y diagnóstico de SAHOS (p = 0,0036); y en la presencia de SAHOS con la conducta inicial aplicada (p = 0,0013). No hubo relación significativa entre los distintos tipos de ACF con la conducta terapéutica seguida inicialmente (p = 0,6565). Conductas iniciales y proyectadas respectivamente: Asistencia ventilatoria (11,8% y 2,9%), traqueostomía (11,8% y 0%), quirúrgico (35,2% y 26,5%), odontológico (20,6% y 53%) y tratamiento médico (20,6% y 17,6%). Conclusiones: El 70% de los pacientes con ACF presentó SAHOS. La mayor severidad se observó en Fisura Labiopalatina y Craneosinostosis. Las conductas terapéuticas se orientaron principalmente a tratamientos quirúrgicos iniciales y odontológicos proyectados; la decisión se aso- ció al diagnóstico de SAHOS y no al tipo de ACF.