Fenotipos clínicos del síndrome inflamatorio multisistémico pediátrico asociado a COVID-19 (SIM-C) - Alvarado-Gamarra, Giancarlo; del Aguila, Olguita; Dominguez-Rojas, Jesús; Chonlon-Murillo, Kenny; Atamari-Anahui, Noé; Borcic, Aida; Sánchez, Sandra; Huamani-Echaccaya, Pablo; Garcés-Ghilardi, Raquel; Estupiñan-Vigil, Matilde (Andes Pediatrica, 2022)
El síndrome inflamatorio multisistémico pediátrico asociado a COVID-19 (SIM-C) es una entidad poco frecuente y heterogénea, potencialmente fatal. Existen pocos reportes de casos de esta enfer- medad y de sus fenotipos en Latinoamérica. Objetivo: Describir las características de los fenotipos clínicos en pacientes hospitalizados en Lima, Perú, con diagnóstico de SIM-C. Pacientes y Método: Estudio retrospectivo de pacientes < 14 años con diagnóstico de SIM-C en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima, Perú, abril 2020 - agosto 2021. Se registraron variables clínico- demográficas y microbiológicas. Según éstos, se clasificó a los pacientes con SIM-C en el fenotipo shock, enfermedad de Kawasaki (EK) sin shock, y el fenotipo fiebre e inflamación, analizando sus re- sultados clínicos. Resultados: Se incluyeron 58 pacientes, 32 (55,2%) presentaron el fenotipo shock, 15 (25,8%) el fenotipo EK sin shock, y 11 (19%) el fenotipo fiebre e inflamación. Del fenotipo shock, 17 presentaron EK. La edad media fue de 7 ± 3,5 años y el 67,2% eran varones. Las manifestaciones gastrointestinales y mucocutáneas predominaron en todos los fenotipos. La mortalidad fue de 3,5%. La frecuencia de aneurismas coronarios fue del 10,2%. La mayoría de los pacientes recibió trata- miento inmunomodulador y antiplaquetario. Los pacientes con fenotipo shock presentaron mayor disfunción hematológica, inflamatoria y cardiaca, con mayor frecuencia de insuficiencia respiratoria y ventilación mecánica invasiva. Conclusiones: En nuestra serie de casos, los pacientes con fenotipo shock fueron los más frecuentes y presentaron peores desenlaces clínicos. Se necesita una vigilancia activa de los fenotipos clínicos para un diagnóstico y manejo precoz con el fin de mejorar el pronós- tico en estos pacientes.