Tendencia de la lactancia materna exclusiva en Chile antes y después de la implementación de la Ley postnatal parental - Caro, Patricia; Guerra, Ximena (Andes Pediatrica, 2018)
Introducción: Dada la implementación de la ley postnatal parental en niños atendidos en sistema público de salud, el objetivo de este estudio es describir la tendencia de la lactancia materna exclusiva (LME) al sexto de mes de vida en Chile antes y después de la implementación de la ley postnatal parental. Material y Método: Estudio observacional de tipo poblacional, a partir de los datos de LME hasta el sexto mes obtenidos de los registros estadísticos mensuales (REM), disponibles en el Departamento de Información y Estadísticas en Salud de niños atendidos en el sistema público de salud. Se determinó la prevalencia y la prevalencia ponderada por región y país. Se analizó la variación porcentual acumulada (VP) y variación porcentual anual (VPA) de la prevalencia utilizando un modelo de regresión lineal en el período antes (2008-2011) y después (2011-2013) de la implementación de la ley. Resultados: La mayor prevalencia de LME se observó en los años 2008 (49,1%) y 2009 (45,1%) y la menor en el año 2011(41,1%). Las regiones de Antofagasta (33,6%) y Atacama (31,6%) presentaron la menor prevalencia ponderada del período 2008-2013. Se observó una VPA negativa en el período 2008-2011 y una VPA positiva en el período 2011-2013 en todas las regiones y en el país, con excepción de la región del Gral. Libertador B. O´Higgins. Conclusiones: La promulgación de la ley que aumenta el postnatal de 12 a 24 semanas revierte la tendencia decreciente de la LME al sexto mes. Esto podría incentivar a otros gobiernos para invertir recursos y esfuerzos en la primera infancia aportando a la equidad y la salud.