Valores de Oximetría de Pulso en Prematuros a las 34-36 semanas post-concepcional - Oyarzún, Ignacio; Díaz, Marcela; Toso, Paulina; Zamorano, Alejandra; Montes, Soledad; Lindemann, Birthe C.; Caussade, Solange (Andes Pediatrica, 2023)
La oximetría de pulso (SpO2) es fundamental para orientar la oxigenoterapia en prematuros. Existen escasas publicaciones que muestren valores de SpO2 previo al alta. Objetivo: Obtener valores de SpO2 en prematuros asintomáticos a las 34, 35 y 36 semanas post-concepcionales. Sujetos y Método: Estudio longitudinal multicéntrico realizado entre mayo 2018 y mayo 2019, en tres unidades de neonatología de Santiago, Chile (altura 579 m). Se incluyeron recién nacidos ≤ 32 semanas de edad gestacional, clínicamente estables, sin morbilidad respiratoria al momento de la evaluación y hasta el alta. Se analizaron los siguientes parámetros: SpO2 y DS acumulados medios, valor mínimo de SpO2, porcentaje de tiempo de SpO2 < 90%, porcentaje de tiempo de SpO2 < 80%, ID4 e ID80. Se obtuvo SpO2 continua nocturna con oxímetro Masimo Radical-7 o Radical-8 (USA), tiempo válido de registro (TVR) ≥ 6 horas. Resultados: se obtuvieron 101 registros de SpO2: 44, 33 y 24 estudios a las 34, 35 y 36 semanas post-concepcionales respectivamente. Estos pertenecían a 62 prematuros, 28 (45%) varones, mediana (rango) de edad gestacional al nacer 30 (26-32) semanas, mediana (rango) peso al nacer 1480 (785-2700) g. Variables de oximetría: TVR, media (± DE) 8,6 (± 1,5) horas; SpO2 promedio, mediana (rango) 96,9% (93,3-99,3%); SpO2 mínima, mediana (rango) 74% (51-89%); tiempo de SpO2 < 90%, mediana (rango) 2% (0-10,6%); tiempo de SpO2 < 80%, mediana (rango) 0,1% (0-1,3%); evento de desaturación ≥ 4% (ID4) ≥ 10 segundos por hora muestreada, mediana (rango) 15 (3,5–62,5); evento de desaturación < 80% (ID80), mediana (rango) 0,58 (0-10,8). No hubo diferencias entre valores de SpO2 entre las distintas semanas post-concepcionales. Conclusiones: Describimos valores de SpO2 en prematuros extremos asintomáticos a las 34-36 semanas post- concepcionales. Estos valores podrían utilizarse como referencia para orientar oxigenoterapia.