Curvas de descenso de peso en recién nacidos a término durante las primeras 48 horas post natales - Gallardo, Miguel; Cavada, Gabriel; Gallardo, Esteban (Andes Pediatrica, 2022)
El recién nacido (RN) sano experimenta un descenso de peso fisiológico en los primeros días de nacido. El identificar la pérdida de peso normal en este período es relevante, ya que permite al clínico tomar conductas en relación con la necesidad de complementar la lactancia materna. Objetivo: Determinar las curvas que muestren la gráfica del descenso de peso que experimentan los RN sanos alimentados con leche materna exclusiva durante las primeras 48 horas de nacido. Pacientes y Método: Estudio retrospectivo de RN de término sanos durante su permanencia en sala cuna, alimentados exclusivamente al pecho materno y con alimentación mixta. Se recopilaron los pesos al nacimiento, el primer y segundo día de vida. Se utilizó un polinomio cuadrático para modelar los pesos relativos. Se estimaron los percentiles de las variaciones de pérdida de peso. Resultados: La muestra se compuso de 4331 RN con edad gestacional promedio 38,84 semanas. De estos 56,45% fueron partos vaginales y 43,55% cesáreas. La distribución por género fue de 49,37% masculino y 50,63% femenino. De ellos, 82,96% fueron adecuados para la edad gestacional, 6,33% pequeños para la edad gestacional y 10,71% grandes para la edad gestacional. La mayor baja de peso se observó en las primeras 12 horas de vida. Conclusiones: Se obtiene la gráfica de baja de peso de los RN las primeras 48 horas de vida, que representan la pérdida de peso por hora para los RN de término sanos alimentados al pecho exclusivo. Estas curvas pueden ser usadas como herramienta de decisión al permitir categorizar la pérdida de peso del RN y ayudar en la toma de decisiones en lo que respecta a la indicación de adicionar lactancia artificial.