Inmunotipificación de linfocitos en mucosa gástrica de pacientes infectados por H. pylori en dos regiones geográficas con contraste en el riesgo de desarrollar cáncer gástrico - Bravo, Luis Eduardo; Matta, Andrés Jenuer; Zambrano, Diana Carolina (Andes Pediatrica, 2022)
En la infección por Helicobacter pylori (H. pylori) intervienen múltiples factores internos y externos al hospedero. Entre los factores internos, la respuesta inmune desempeña un papel fundamental en el proceso de presentación de antígenos, respuesta linfocítica y respuesta reguladora mediada por citoquinas que se asocian directamente con la progresión y pronóstico de la enfermedad. Objetivo: Comparar la respuesta inmune en mucosa gástrica de pacientes infectados por H. pylori en dos regiones geográficas con contraste en el riesgo de desarrollar cáncer gástrico. Pacientes y Método: Se incluyeron 71 participantes con síntomas de dispepsia, se tomaron biopsias de diferentes regiones de la mucosa gástrica; la identificación de H. pylori se realizó por cultivo y reacción en cadena de la polimerasa del gen ureA. Para la caracterización de las alteraciones histopatológicas y la Inmunotipificación de linfocitos, se utilizaron anticuerpos monoclonales de ratón antihumanos específicos para cada antígeno: Linfocitos T: CD3 y CD8; Linfocitos B: CD20; Células Natural Killer: CD56; Macrófagos: CD68. Resultados: La prevalencia de H. pylori fue de 83,1%, Predominaron la gastritis crónica y la gastritis atrófica multifocal con metaplasia intestinal 63,4% y 22,5%, respectivamente. La respuesta celular se caracterizó principalmente por linfocitos polimorfonucleares, y reactividad positiva anti CD8 tanto en estroma como en el epitelio. Conclusiones: La gastritis atrófica multifocal fue más predominante en la región de alto riesgo de cáncer gástrico mientras que la gastritis no atrófica y la expresión de los antígenos CD3 y CD8 en el epitelio foveolar fue más alta en la región de bajo riesgo de cáncer gástrico.