Trastornos de la conducta alimentaria y obesidad en adolescentes: Otro desafío de nuestros tiempos - Behar, Rosa; Marín, Verónica (Andes Pediatrica, 2021)
La obesidad (OB) y los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos (TAI) son patologías complejas y prevalentes en adolescentes. Se ha demostrado que la OB es un factor de riesgo para el trastorno por atracón y bulimia nerviosa, y viceversa, también los TAI desarrollan OB. Es importante considerar que los adolescentes obesos pueden exhibir criterios atípicos o sub-umbrales de TAI. El objetivo de la presente revisión es describir la relación epidemiológica, clínica y terapéutica entre TAI y OB en adolescentes, con énfasis en la urgente necesidad de investigación y colaboración entre los profesionales de los ámbitos de salud mental y nutricional.