Lactancia materna como factor protector de sobrepeso y obesidad en preescolares - Jarpa M., Catalina; Cerda L., Jaime; Terrazas M., Claudia; Cano C., Carmen (Andes Pediatrica, 2015)
Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil han aumentado de forma importante en la población pediátrica chilena. Objetivo: Comprobar los beneficios de la lactancia materna en la prevención de la malnutrición por exceso en preescolares chilenos. Pacientes y Método: Estudio caso-control efectuado el año 2011 en pacientes pediátricos controlados en un centro privado de Chile (Centro Médico San Joaquín; Pontificia Universidad Católica). Se consignó sexo, edad, peso y talla, diagnóstico nutricional, tipo de alimentación durante los primeros 6 meses de vida, nivel socioeconómico, educación y obesidad de los padres, horas frente al televisor y asistencia a jardín infantil. Resultados: Se incluyeron 209 pacientes: el 53,1% eran de sexo masculino y el 60,3% recibieron lactancia materna predominante durante los primeros 6 meses de vida. Entre los 2 años y los 3 años y 11 meses, el 51,7% era eutrófico, el 29,7% presentó sobrepeso y un 18,6% obesidad. La odds ratio cruda de exposición a alimentación con lactancia materna versus fórmula láctea predominante durante los primeros 6 meses de vida en pacientes con malnutrición por exceso versus eutróficos fue de 0,442 (intervalo de confianza [IC] del 95%, 0,204-0,961). Conclusiones: Se verificó que la lactancia materna predominante los primeros 6 meses de vida actuó como factor protector contra malnutrición por exceso en niños preescolares chilenos tratados en este centro médico privado.