Gastrotórax a tensión como causa de muerte por shock obstructivo. Caso clínico - Garcia-Regalado, Juan F.; Navarro-Rojas, Mariana M. (Andes Pediatrica, 2014)
Introducción: El gastrotórax a tensión se produce por la herniación del estómago hacia el tórax, debido a un defecto congénito del diafragma, siendo el más frecuente la hernia diafragmática de Bochdaleck (HDB). Objetivo: Ejemplificar que, como diagnóstico diferencial del paciente con shock obstructivo y neumotórax a tensión, se debe considerar el gastrotórax a tensión. Caso Clínico: Lactante masculino de 10 meses de edad, previamente sano, que evolucionó con dificultad respiratoria aguda, aumento de volumen de hemitórax izquierdo, ausencia de ruidos respiratorios e hiper-resonancia ipsilateral, saturación del 76%, piel fría y llenado capilar mayor de 5 segundos, seguido de un paro cardio-respiratorio. Debido a sospecha clínica de neumotórax se realizó descompresión mediante punción con aguja en conjunto con maniobras, con reversión del paro cardíaco, pero con persistencia de la inestabilidad respiratoria y hemodinámica, radiografía sugerente de hernia diafragmática. Se ingresó a cirugía confirmando la presencia de una hernia diafragmática de 5 cm. Conclusiones: La evolución del presente caso ilustra la dificultad para diferenciar un gastrotórax a tensión de un neumotórax a tensión en el contexto de paciente grave en la sala de urgencias, por lo que debe de tenerse un alto índice de sospecha para su identificación.