Evaluación de la adherencia a las recomendaciones para disminuir el riesgo de Síndrome de Muerte Súbita del lactante - Rocca R., Manuel; Bosch F., Juan; Henson D., Caterina; Reyes H., Pablo; Conde A., Micaela; Risso R., Milagros; Gómez P., Néstor Antonio; Atchabahian C., Pablo (Andes Pediatrica, 2014)
Introducción: Existen recomendaciones preventivas en el Sindrome de Muerte Súbita del lactante (SMSL), aunque es incierto el grado de adherencia a dichas medidas. El objetivo del estudio fue evaluar la adherencia a las recomendaciones para disminuir el riesgo de SMSL, buscando factores asociados al no cumplimiento de dichas recomendaciones. Pacientes y Método: Se incluyeron 468 recién nacidos de dos maternidades, pública y privada. Se efectuó una evaluación posparto y a los 4 meses de la adherencia a las recomendaciones. Se utilizó un cuestionario adaptando un modelo de encuesta validado por el International Child Care Practices Study Resultados: La adherencia a las recomendaciones obstétricas fue mayor (75,4%) que a las recomendaciones pediátricas (53,3%). A su vez en las recomendaciones pediátricas se evidenció una caída del cumplimiento de las recomendaciones a los 4 meses. Al seguimiento se observó reducción de lactancia (84,9% vs 48,6%; p < 0,001) y de posición supina (61,2% vs 21,2%; p < 0,001). Conclusiones: La disminución de la adherencia a las recomendaciones para la prevención del SMSL se observó principalmente en las mujeres de menor edad y menor nivel educativo, no estar en pareja, mala calidad habitacional y presencia de numerosos convivientes.