Adherencia a la suplementación con vitamina D y factores determinantes de ella, durante el primer año de vida - Arancibia C., Mónica; Reyes G., María Loreto; Cerda L., Jaime (Andes Pediatrica, 2014)
Introducción: Los lactantes menores de un año alimentados con leche materna poseen múltiples factores que impiden una adecuada adquisición de vitamina D, haciendo la suplementación necesaria. La adherencia a esta política de salud no ha sido evaluada en Chile. Objetivo: Evaluar la adherencia a la suplementación con vitamina D en niños menores de un año y conocer los factores determinantes que intervienen en ella. Pacientes y Método: Estudio transversal en tres Centros de Salud pertenecientes a Red de Salud Universidad Católica. Se reclutaron lactantes menores de 1 año que recibían lactancia materna y se realizó una encuesta a sus tutores indagando sobre adherencia a la suplementación y factores determinantes de ésta. Resultados: Se reclutaron 170 lactantes. Recibían suplementación 164 de ellos, reportando buena adherencia en un 68,9%. La principal causa para no adherir fue el olvido materno. El factor de riesgo identificado para mala adherencia fue el número de hijos maternos. Conclusiones: La suplementación con vitamina D en Chile alcanza niveles altos, pero la adherencia a ésta es deficiente. Se necesita de mayor educación a los padres al respecto, reforzando maneras de evitar el olvido e identificando los factores de riesgo en todas las consultas médicas.