Consenso sobre el manejo de eventos de aparente amenaza a la vida del lactante (ALTE). Comisión de Sueño, Sociedad Chilena de Neumología Pediátrica 2013 - Brockmann V., Pablo E.; Abara E., Selim; Campos O., Carolina; Holmgren P., Nils L.; Montes F., Soledad; Sepúlveda R., Hernán; Zenteno A., Daniel (Andes Pediatrica, 2014)
Un Evento de Aparente Aimenaza de la Vida o ALTE (del inglés: Apparent Life Threatening Event) corresponde a un episodio agudo que ante los ojos del observador pone en riesgo la vida de un lactante menor de 1 año. Debe presentar la combinación de 2 o más de los criterios siguientes: apnea / cambio de color / alteración del tono / atoro e implicar la necesidad de algún tipo de maniobras para reanimar. En el presente consenso sobre el manejo de un ALTE se revisaron la evidencia internacional y nacional respecto al enfoque diagnóstico, estudio etiológico, criterios y duración de hospitalización y las indicaciones de monitorización domiciliaria.