Niveles de hormonas tiroideas en niños obesos - Sánchez B., Trinidad; Godoy S., Jaime; García B., Hernán; Barja Y., Salesa (Andes Pediatrica, 2014)
Introducción: El rendimiento del estudio de función tiroidea en niños obesos es desconocido. Nuestro objetivo fue describir en esta población los niveles de hormona tiro-estimulante (TSH) y tiroxina plasmática libre (T4L), los factores asociados y la frecuencia de hipotiroidismo. Pacientes y Método: Estudio retrospectivo de 260 fichas clínicas de niños obesos que consultaron a una nutrióloga infantil por primera vez entre enero de 2007 y junio de 2012. Se consignó la edad, sexo, pubertad, peso, talla y perímetro de cintura (PC). Calculamosel índice de masa corporal (IMC, z-score), peso/talla (IPT) y talla/edad (NCHS 2000). Se determinaron los niveles de TSH y T4L. Resultados: Se incluyeron 210 pacientes entre 2 y 18 años, 59% mujeres, 51,4% pre-púberes. 23,9% sobrepeso y 76,1% obesidad. 70,8% presentó obesidad central. TSH y T4L fueron 2,31 μUI/mL (0,69 a 8,07) y 1,289 ± 0,17 ng/dL, respectivamente. Se encontró hipotiroidismo en 21 pacientes (10%), subclínico en 20 de éstos. Hubo una correlación inversa de LogTSH con edad y directa de LogTSH con zIMC. Con regresión múltiple solamente zIMC fue significativo (p < 0,001, R2 ajustado 8,2%, β 0,19). No hubo diferencias en edad, sexo, pubertad ni estado nutricional entre eutiroideos e hipotiroideos. Conclusión: Encontramos 9,5% de hipotiroidismo subclínico, lo cual justifica el tamizaje con TSH en niños obesos.