Infección por adenovirus en hospital de niños con enfermedades respiratorias crónicas - Flores B., Carlos; Méndez R., Mireya; Astudillo M., Claudia; Cerda B., Hugo; Espinoza P., Tatiana; Montes F., Soledad; Flores O., Sandra; Chateau I., Bernardita (Andes Pediatrica, 2013)
Introducción: Las infecciones por adenovirus se diseminan rápidamente en recintos cerrados causando brotes asociados a gran morbimortalidad. Objetivos: Identificar tasa de ataque (TA) de infección por adenovirus en hospital de niños con enfermedades respiratorias crónicas (ERC) y evaluar factores asociados que faciliten la infección. Pacientes y Método: Entre junio y octubre de 2010 se evaluaron 50 niños con ERC del Hospital Josefina Martínez. Ellos estuvieron expuestos durante el invierno a pacientes con infección respiratoria aguda baja. A los pacientes con ERC sintomáticos (fiebre y cambio en su signología respiratoria basal) se les realizó Inmunofluorescencia Directa (IFD) Viral. "Caso" fue definido como "paciente sintomático e IFD positiva para Adenovirus". Se evaluaron TA primaria, secundaria y global. Variables como género, edad, traqueostomía y gastrostomía fueron analizadas buscando asociación con los casos. Resultados: El 44% de los pacientes eran lactantes. El 68% tenía traqueostomía y 54% gastrostomía. El primer paciente con Adenovirus ingresó en junio y el caso primario apareció dos semanas después. Hubo 25 casos secundarios que representaron TA secundaria de 51%. La TA global fue 52%. No hubo fallecidos. Los lactantes tuvieron un riesgo tres veces mayor que los niños mayores de contraer la infección (OR 3,31 [IC95% 1,02-10,72; p = 0,046]). No hubo asociación significativa con traqueostomía, gastrostomía ni género. Conclusiones: La alta diseminación de la infección por adenovirus en recintos cerrados obliga a extremar las medidas de prevención de IAAS especialmente en lactantes.