Avances en la cirugía de tumores del páncreas exocrino en niños - Pattillo S., Juan Carlos; Jarufe C., Nicolás (Andes Pediatrica, 2013)
Introducción: Los tumores pancreáticos en la infancia son infrecuentes y diversos. Dentro de ellos, el pan-creatoblastoma es el más frecuente en niños pequeños, seguido por el tumor sólido pseudopapilar (TSP), que es una neoplasia de bajo grado de malignidad que predomina en niñas y mujeres jóvenes. La resección quirúrgica completa, es su tratamiento de elección. En la medida del progreso de la cirugía mínimamente invasiva , la pancreatectomía laparoscópica parece ser factible y segura en niños. Objetivo: Comunicar el caso clínico de un niño con TSP para alertar sobre esta patología y actualizar acerca de su manejo quirúrgico. Caso Clínico: Niño de 10 años portador de un tumor pancreático diagnosticado por presentar dolor abdominal luego de un traumatismo menor. La ultrasonografía y TAC de abdomen mostraron un tumor de 8 cm en el cuerpo y cola del páncreas, sin metástasis. La a-feto proteína fue normal. Se realizó pancreatectomía córporo caudal laparoscópica y esplenectomía, siendo dado de alta al sexto día postoperatorio, sin incidentes. La biopsia confirmó TSP. Discusión: Se expone acerca de las características y clasificación de los tumores del páncreas en la infancia. En particular de discute acerca del TSP, su enfrentamiento diagnóstico y las ventajas de la cirugía mínimamente invasiva en su tratamiento.