Cierre transcatéter de ductus arterioso persistente - Álvarez J., Alejandro; Carrillo R., Yanessa; Sanhueza H., Eugenio; Nazal L., Rodrigo (Andes Pediatrica, 2012)
El cierre percutáneo del ductus arterioso persistente (DAP) es una técnica bien establecida y es la primera elección en esta patología. Objetivo: Comunicar nuestra experiencia pionera en la región, de los primeros 6 casos tratados percutaneamente de DAP cuyo diámetro menor fue inferior a 3 mm, cerrados con técnica transcatéter con coil de liberación controlada. Pacientes y Método: Desde diciembre de 2010 a septiembre de 2011 se han intervenido en el Hospital Las Higueras de Talcahuano con cateterismo intervencional 6 pacientes de sexo femenino portadoras de DAP. Tres eran portadoras de un ductus Krichenko A1, dos ductus de tipo Krichenko A2 y uno de tipo E. Bajo anestesia general, se efectuó sondeo cardíaco vía arteria femoral y aortografía. Con un catéter multipropósito se canalizó el ductus y a través de este se avanzó el coil, efectuando el cierre del defecto desde extremo pulmonar al aórtico con el coil de liberación controlada (COOKR). Resultados: En todos los pacientes se logró cierre angiográfico ductal, sin shunt residual a la ecocardiografía previo al alta. El procedimiento duró un promedio de 55 minutos, el tiempo de fluoroscopia promedio fue de 14 minutos y no se registraron complicaciones, los pacientes fueron dados de alta al día siguiente de la intervención, post radiografía tórax y ecocardiograma. En los controles posteriores las ninas se encuentran asintomáticas, con dispositivo in sede a los controles ecocardiográficos. Conclusión: El cierre de DAP por vía percutánea es una técnica efectiva, segura y menos invasiva, realizada hace algûn tiempo en nuestro país en la capital, siendo este el primer reporte regional.