Adolescentes urbanos: conocimientos sobre la atención de salud sexual y reproductiva - Luengo Charath, M. Ximena; Millán Klüsse, Teresa; Zepeda Ortega, Ana J.; Tijero Méndez, Marcia (Andes Pediatrica, 2012)
Objetivo: Identificar entre adolescentes estudiantes beneficiarios del sistema público de salud, conocimientos sobre la atención de salud sexual y reproductiva (SSR). Paciente y Método: Muestra estratificada, 368 adolescentes de comunas de bajos ingresos y elevados nacimientos en adolescentes, en Santiago-Chile. Encuesta autoaplicada, anónima y confidencial, preguntó conocimientos, uso de servicios y características de la atención amigable. Resultados: 52,9% de los encuestados sabía de la atención de SSR y, de ellos, 22,1% había consultado. Variables predictivas para utilización de los servicios fueron: ser mujer, haber estado saliendo con un novio/a, haber recibido educación sexual en la familia y no vivir con los padres. La mayoría de los consultantes evaluó positivamente la atención de SSR. Razones porque no solicitaron atención de SSR fueron: no tener necesidad, vergûenza de consultar y falta de información sobre disponibilidad de este tipo de atención. Conclusiones: Escaso porcentaje de adolescentes escolares demanda atención de SSR. La atención recibida en el sistema público es bien evaluada. Adolescentes que demandan atención profesional para resolver necesidades de SSR son: mujeres, aquellos que están en relación de pareja y los que han recibido educación sexual en la familia. No necesitarla, vergûenza y falta de información, son factores que afectan la consulta.