Embarazo y parto en madres inmigrantes en Santiago, Chile - Vásquez-de Kartzow, Rodrigo; Castillo-Durán, Carlos (Andes Pediatrica, 2012)
Introducción: La inmigración es un fenómeno creciente en Latinoamérica incluido Chile, principalmente de bajo nivel socioeconómico. Estos grupos pueden tener mayor riesgo de patología obstétrica y neonatal. Objetivos: Conocer la proporción de partos en madres inmigrantes en Santiago, Chile; conocer datos demográficos; comparar el peso y talla de los hijos en relación a los de madres nacionales (MN). Pacientes y Métodos: En un estudio de casos y controles se analizó la base de datos con antecedentes de embarazadas atendidas para parto en el Servicio de Obstetricia, Hospital San Borja-Arriarán. Por cada caso de embarazada inmigrante (MI) se seleccionaron aleatoriamente 2 controles de madres chilenas (MN), con parto en el mismo día de cada caso, entre el 1/06/2008 y el 30/06/2009. Resultados: De un total de 6 441 partos hubo 495 de inmigrantes (7,6% del total; 89% en peruanas); se compararon con 976 controles. Embarazo controlado en 97,9 % en MI y 99,1% en MN (NS). Se observó < riesgo de embarazo adolescente en MI (6,3 % vs 15,9 %; OR: 0,35; IC: 0,23-0,54); a nivel nacional esta cifra es de 14%; sin diferencias en la proporción de > de 35 años (15,0 vs 14,3%), ni en la de primiparidad (45,8 vs 45,6%). Las MI tuvieron < bajo peso de nacimiento (5,4% vs 8,4%; OR: 0,62; IC 0,39-0,99) (prevalencia nacional: 5,7%), sin asociación con menor embarazo adolescente. Conclusiones: Las madres inmigrantes de estratos socioeconómicos bajos en Santiago, Chile, presentan una menor proporción de embarazo adolescente y de bajo peso al nacer en sus hijos; sin diferencias en primiparidad.