Reemplazo renal en el post-operatorio de niños sometidos a cirugía cardíaca con circulación extracorpórea - Ovalle B., Pilar; Vogel S., Andrea; Córdova L., Guiliana; Cerda L., Jaime; Cavagnaro SM., Felipe (Andes Pediatrica, 2012)
Introducción: La insuficiencia renal aguda es una complicación frecuente de la cirugía cardíaca con circulación extracorpórea (CEC). Objetivo: Determinar la incidencia de requerimiento de terapia de reemplazo renal (TRR) en niños sometidos a reparación quirúrgica de cardiopatías congénitas, caracterizarlos e identificar factores de riesgo de requerir TRR. Pacientes y Método: Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo con un componente analítico. Se revisaron las fichas clínicas de los pacientes menores de 18 años sometidos a cirugía cardíaca con CEC (enero 2001 a julio 2008) que requirieron TRR (n = 15) y de una muestra aleatoria de pacientes que no la requirieron (n = 57). Resultados: De los 942 niños operados, 15 requirieron TRR aguda (1,6%). En todos, la TRR inicial fue peritoneodiálisis (PD). Las principales indicaciones fueron hipervolemia y/o oligoanuria. Diez pacientes presentaron complicaciones asociadas a la terapia y 14 tenían antecedentes de incidentes intraoperatorios graves. En forma multivariada, la hipotensión arterial (OR 36,0 IC 95%: 5,5-235,6) y el hipodébito grave (OR 14,1 IC 95%: 1,47-135,32) fueron factores de riesgo significativos de requerir TRR. A su vez, la presencia de incidentes intraoperatorios se asoció significativamente al desarrollo de hipotensión (OR 28,9 IC 95%: 3,6-233,9) e hipodébito (OR 5,3 IC 95%: 1,1-26,6) durante la evolución post-quirúrgica.