Enfoque Pediátrico para el Estudio de los Trastornos Respiratorios del Sueño - Zenteno A., Daniel; Salinas F., Pamela; Vera U., Roberto; Brockmann V., Pablo; Prado A., Francisco (Andes Pediatrica, 2010)
Los Trastornos Respiratorios del Sueño (TRS) pueden generar un impacto en la salud de niños y adolescentes, en un periodo altamente vulnerable para el neurodesarrollo. La anamnesis y examen fisco pueden orientar a su diagnóstico, sin embargo, poseen limitaciones importantes, especialmente en etapas precoces de la enfermedad. En niños con factores de riesgo específicos es necesario tener un alto nivel de sospecha y realizar estudios diagnósticos. Este artículo de revisión tiene como objetivo describir las distintas alternativas diagnósticas, practicables en distintos escenarios clínicos y realizadas durante el sueño o vigilia. Estos métodos diagnósticos pueden ser de utilidad en el reconocimiento y tratamiento precoz de los TRS.