Profilaxia del Abandono": Cien Años de Protección de la Infancia en Chile - Schonhaut B., Luisa (Andes Pediatrica, 2010)
Introducción: Durante los Siglos XIX y principios del XX, la mortalidad infantil en Chile se encontraban entre las más elevadas del mundo y en los sectores populares era frecuente que los niños crecieran en medio de la orfandad, el abandono y la vagancia. Las instituciones de acogida y protección, que eran sustentadas por filantropía religiosa y aristocrática, tenían pobres indicadores de sobrevida; los derechos de la infancia recién emergían. Tras las grandes epidemias de fines del 1900 se sensibilizó el cuerpo médico, impulsando actividades de promoción y prevención primaria, que iban más allá del ámbito biomédico puro, lo que derribó los paradigmas existentes. En la segunda mitad del siglo se avanzó a pasos agigantados en las condiciones de vida, en el saneamiento ambiental y los niveles de educación. Con la creación del Servicio Nacional de Salud se organizó la atención médica y se generaron políticas públicas de amplia cobertura, las que nos llevaron a estándares comparables con países desarrollados. Objetivo: Recorrer la historia de la infancia en nuestro país y comentar la labor de algunas instituciones que tuvieron gran impacto en la salud materno infantil, como la Casa Nacional del Niño, el Patronato Nacional de la Infancia y el Seguro Obrero Obligatorio. A partir de ello, se reflexiona sobre los retos actuales y futuros de la pediatría. Conclusiones: Chile ha pasado por una rápida transición epidemiológica y demográfica que ha traído consigo nuevos desafíos en el ámbito de la salud infantil, relacionados fundamentalmente con los estilos de vida, desarrollo y salud mental. En consonancia, los pediatras deberíamos ampliar la mirada asistencialista incorporando el enfoque de desarrollo y las dimensiones psicosocial y emocional en el cuidado de los niños. Siguiendo nuestra herencia de pediatría social, deberíamos continuar abogando por la igualdad de oportunidades y por el efectivo cumplimiento de los derechos de la infancia.