Factores de riesgo y marcadores bioquímicos de la enfermedad metabólica ósea del recién nacido prematuro - Montaner Ramón, Alicia; Fernández Espuelas, Cristina; Calmarza Calmarza, Pilar; Rite Gracia, Segundo; Oliván del Cacho, María Jesús (Andes Pediatrica, 2017)
Introducción: La enfermedad metabólica ósea (EMO) del recién nacido prematuro (RNPT) es una complicación de origen multifactorial, que ha ido en aumento, consecuencia de la disminución progresiva de la mortalidad. El objetivo del estudio fue analizar los factores de riesgo (FR) pre y postnatales relacionados con la EMO severa y sus marcadores analíticos. Pacientes y Métodos: Estudio retrospectivo observacional, descriptivo y analítico, que incluyó RNPT nacidos con menos de 32 semanas y/o peso menor de 1500 gramos entre enero de 2012 y diciembre de 2014. Se analizó la muestra en función del desarrollo de EMO severa. Resultados: 139 pacientes, con 25(OH)D3 media de 70,68±25,20 nmol/l, mayor en los nacidos en primavera-verano que en otoño-invierno (80,94±25,33 vs 61,13±21,07; p=0,000). Los pacientes con EMO severa presentaron valores de 25(OH)D3 similares al resto de pacientes (65,61±26,49 vs 72,07±24,89; p=0,283), y superiores de fosfatasa alcalina (FA) (1314,19±506,67 vs 476,56±188,85; p=0,000). Mediante curva ROC se calculó un punto de corte de FA de 796,5 IU/l (S 95,2%, E 92,4%). Los FR más asociados al desarrollo de EMO severa fueron el crecimiento intrauterino restringido, el peso al nacimiento y la duración de ventiloterapia y nutrición parenteral. Conclusiones: Las cifras de FA son las que mejor se relacionan con el desarrollo de EMO severa. El riesgo de ésta aumenta a mayor número de factores de riesgo y menores cifras de vitamina D3. Niveles de 25(OH)D3 por encima de 70 nmol/l parecen proteger del desarrollo de EMO, incluso en pacientes con múltiples factores de riesgo.