Hipertiroidismo en niños y adolescentes - Godoy C., Claudia; Acevedo M., Marcela; Barrera N., Antonio; Yismeyián M., Anahí; Ugarte P., Francisca (Andes Pediatrica, 2009)
El hipertiroidismo (HT) tiene una prevalencia de 0,1/100 000 en niños y 1/100 000 en adolescentes, siendo la enfermedad de Graves (EG) la etiología más frecuente. Objetivo: Revisar presentación clínica, etiología y manejo de niños con HT. Método: Estudio retrospectivo de fichas clínicas de niños con HT menores de 15 años, evaluados entre Junio/04 y Agosto/05. El diagnóstico de HT se hizo con TSH suprimida y hormonas tiroideas elevadas. El estudio etiológico se realizó en base a anticuerpos TRAb, ATPO, ATG; Ecotomograña tiroidea, y captación de I131. Resultados: Se evaluaron 26 pacientes; 84,6% fueron mujeres. Edad promedio al diagnóstico fue 9,8 ± 3,5 años (rango 3,8 a 14,5). La presentación clínica más frecuente fue bocio (96,2%), seguidos por taquicardia y sudoración. Etiología: Enfermedad de Graves 73%, Hashitoxicosis 15,3% y etiología no precisada 11,5%. Manejo: 88,4% inician con drogas antitiroideas (DAT); 78% PTU y 22% con Tiamazol. 62,5% se hizo eutiroideo a los 6 meses y 79,1% a los 12 meses. El 31,5% de EG presentó hipotiroidismo a los 6,3 ± 4 meses de uso de DAT, requiriendo sustitución con LT4. El I131 fue indicado a 4 niños (16,6%): en 3 casos por compromiso hepático importante pre o post uso de PTU y 1 niña por abandono de tratamiento y reingreso con tormenta tiroidea. Tiroidectomía: se indicó a 2 pacientes (8,3%), ambos con EG; uno por bocio gigante, sin respuesta a DAT después de 19 meses de uso y el otro por persistir hipertiroideo después de 25 meses de uso de DAT. El 92% recibió (3 bloqueador (propanolol) para manejo de los síntomas adrenérgicos, (5 ± 4 meses). Discusión y conclusiones: El bocio es el síntoma principal en pediatría. La etiología más frecuente es la Enf de Graves. Las DAT permitieron controlar el HT en 76,9% de los pacientes, no observamos complicaciones con el uso de I131 Sugerimos el tratamiento inicial con DAT; preferentemente con tiamazol por mayor adherencia y menos complicaciones. La radioyodo terapia y la tiroidectomía son alternativas frente a fracaso de tratamiento en la edad pediátrica.